下载专区  |  联系我们
深圳市健康产业发展促进会-官网 网站首页 行业动态 2017年 首个省局保健食品备案细则放出 备案凭证无有效期

首个省局保健食品备案细则放出 备案凭证无有效期


2017-05-09| 查看: 1627

摘要: 近日,庶正康讯对各省局保健食品备案行政许可工作展开摸底调查。其中,广东药监局官网行政许可处“办事指南”栏目已经列出“保健食品备案申请、保健食品…

    近日,庶正康讯对各省局保健食品备案行政许可工作展开摸底调查。其中,广东药监局官网行政许可处“办事指南”栏目已经列出“保健食品备案申请、保健食品备案变更、保健食品备案取消”的行政许可事项。


    依据《保健食品注册与备案管理办法》、《保健食品备案工作指南(试行)》、《总局关于保健食品备案管理有关事项的通告(2017年第16号)》等现行规定,“自2017年5月1日起,国内生产企业在所在地省级食品药品监督管理部门备案。

   据庶正康讯调查,广东药监局为首家公布保健食品备案细则的省级药监管理部门。

该备案细则内容包括:

1、保健食品备案需备齐11项材料,包括登记表、主体资格、产品配方、生产工艺、安全性及功能评价、包装、标签、技术要求、检验报告、产品名称等证明文件。

2、申请材料存在错误的、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

3、办理时限为当场备案。

4、备案凭证为《国产保健食品备案凭证》且无有效期。

庶正档案:十省局备案行政许可事项调查结果

    自截稿之日起,仅广东、山东两省省局官网的行政许可清单中明确列出“保健食品备案”相关事项,并且有且只有广东局官网明确了保健食品备案的申请、变更及取消相关办理条件、所需材料、办理流程时限等重要规定。另八省均未列出备案相关行政许可事项,包括北京、浙江、江西、上海、江苏、陕西、湖北、福建。

广东局官网行政许可事项展示版面


山东局官网行政许可事项展示版面


    庶正康讯此次调查的样本是基于1996年至今,获批保健食品最多的省级行政区排行前十位(如下图)。相信随着备案工作的深入展开,会有更多的省局明确公示保健食品备案行政许可事项相关规定。

 





  协会地址:深圳市福田区新洲11街万基商务大厦25层 E-mail: bjxh9@163.com
  电话: 86-755-33363890 33363893 33366506 传真: 33363890

  © 2012-2015 Shenzhen health association www.szbj.org