下载专区  |  联系我们
深圳市健康产业发展促进会-官网 网站首页 会员风采 会员活动 为H型高血压提供全套解决方案 国际合作项目“H型高血压管理与脑卒中预防”在深启动

为H型高血压提供全套解决方案 国际合作项目“H型高血压管理与脑卒…


2018-02-02| 查看: 72

摘要: 为H型高血压提供全套解决方案 国际合作项目“H型高血压管理与脑卒中预防”在深启动 12月16日下午,国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点…

 

H型高血压提供全套解决方案 国际合作项目“H型高血压管理与脑卒中预防在深启动

 

 

 

    12月16日下午,国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“H型高血压管理与脑卒中预防项目启动仪式暨工作会议”在深圳举行。国家精准医学项目首席科学家霍勇等国内知名专家,以及国内17家项目参与机构代表出席了项目启动仪式,并进行了工作研讨。

“一带一路”国家H型高血压患者增多

    研究证实,与中国高血压和脑卒中疾病特征相同,“一带一路”国家相关疾病也存在叶酸缺乏明显,MTHFR-C677TT基因突变率高于西方人群一倍以上,同型半胱氨酸(Hcy)水平明显高于西方人群,相关脑卒中患病率也高于西方一倍以上的疾病特点。

    据悉,这一结论的基础是由国家千人计划专家、前哈佛大学教授徐希平领衔的科研团队提出的H型高血压理论。该团队在跟踪随访2万人群、潜心研究22年后,提出了伴有血浆同型半胱氨酸(Hcy)升高的高血压是中国脑卒中高发的重要原因这一重大医学发现。

    2008年,我国学者开始将“伴有同型半胱氨酸水平升高”的高血压命名为“H型高血压”。2011年《中国高血压防治指南2010》中血浆Hcy水平升高也被纳入其中,作为影响高血压患者心血管预后的—种新的重要因素。

显著降低相关人群脑卒中风险

    北京大学第一医院教授霍勇指出,叶酸和Hcy水平呈负相关,对于H型高血压患者来说,补充叶酸可以降低患者体内的Hcy水平。

    为此,国家千人计划专家、前哈佛大学教授徐希平领衔的科研团队成功研制了便携式同型半胱氨酸(Hcy)检测仪及其配套检测试剂,MTHFR-677C/T基因诊断试剂盒和国家I类新药“马来酸依那普利叶酸片”(依叶),组成了世界上首个心血管精准诊断试剂和精准治疗药物配对产品,为患者提供了从早期诊断、预防到病后治疗管理的全套解决方案。有关研究成果于2011年纳入了《中国高血压防治指南》。

 

  

    几年来应用Hcy和MTHFR检测配合补充依叶的大规模临床观察数据表明,‘依叶’比依那普利、叶酸自由联合用药具有更好的控制Hcy的疗效,相关人群脑卒中风险水平降低了21%,效果十分显著。未来,该产品将随着项目在一带一路国家和地区的实施,改善当地高血压和脑卒中的预防和管理工作局面,造福当地患者和人民。

国际合作共同降低脑卒中发病风险

    除推广和应用高血压控制及脑卒中预防的相关策略和产品之外,此次国际合作项目还将携手“一带一路”国家的合作伙伴,共同面对高血压和脑卒中等重大公共卫生问题,开拓探索重大慢病防控、医学研究与医药产业发展的合作空间和可持续共同发展的合作模式,交流经验,共享成果,优势互补,共同发展。

    项目通过开展国际多中心临床研究和大规模队列前瞻性队列研究,完成智能高血压专家系统和精准诊疗产品的转化开发,制定高血压管理、最佳用药方案和降压策略等规范化的诊疗方案和干预措施,在一带一路国家和地区建立示范基地和人才培养基地,显著提高高血压和脑卒中的知晓率、治疗率,降低发病的风险水平。

 

 





  协会地址:深圳市福田区新洲11街万基商务大厦25层 E-mail: bjxh9@163.com
  电话: 86-755-33363890 33363893 33366506 传真: 33363890

  © 2012-2015 Shenzhen health association www.szbj.org